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Reportage

La méthanisation : une valorisation des déchets qui fait débat

La Bretagne est la première région d’élevage pour la viande en France, et qui dit élevage, dit fumier. Utilisé pour l’épandage, le fumier sert maintenant aussi à produire de l’énergie. 85 méthanisations à la ferme “valorisent” ainsi les effluents des élevages bretons. Mais la place de ce processus dans la gestion des déchets tout comme dans le mix énergétique est source de débats.

Sur l’ensemble du territoire français, l’Adème, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie recense 809 sites de méthanisation, au 1er janvier 2020. Le but de ces installations : produire grâce aux fumiers, aux déchets alimentaires ou aux boues de stations d’épuration, du méthane.  C’est en Bretagne que l’on compte le plus grand nombre de méthaniseurs : 167, dont 85 à la ferme.  

Portées par un ou plusieurs exploitants agricoles, ces installations utilisent les effluents de ferme et les déchets agricoles pour produire de l’énergie.  

Autour de cette filière différents acteurs se regroupent et opposent leur point de vue.


C’est à découvrir dans le podcast La méthanisation : matière à débat.  

Auriana Castro

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